Datenschutzerklärung


Datenschutzerklärung der STRAINOVIC IT


Version vom 11.01.2020 - V01.01a

In dieser Datenschutzerkl√§rung erl√§utern wir, die Strainovic IT (nachfolgend Strainovic IT, wir oder uns), wie wir Personendaten erheben und sonst bearbeiten. Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln andere Datenschutzerkl√§rungen spezifische Sachverhalte. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen) zur Verf√ľgung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerkl√§rung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies d√ľrfen und wenn diese Personendaten korrekt sind. Diese Datenschutzerkl√§rung ist auf die EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ausgerichtet. Obwohl die DSGVO eine Regulierung der Europ√§ischen Union ist, ist sie f√ľr uns von Bedeutung. Das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) ist vom EU-Recht stark beeinflusst, und Unternehmen ausserhalb der Europ√§ischen Union bzw. des EWR haben die DSGVO unter bestimmten Umst√§nden einzuhalten.

Verantwortlicher / Datenschutzbeauftrager / Vertreter

Verantwortlich f√ľr die Datenbearbeitungen, die wir hier beschreiben, ist Strainovic IT Bahnstrasse 9b, 9323 Steinach, Schweiz. Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, k√∂nnen Sie uns diese an folgende Kontaktadresse mitteilen: Strainovic IT, Bahnstrasse 9b, 9323 Steinach, Schweiz , info@strainovic-it.ch. Unser Vertreter im EWR nach Art. 27 DSGVO (sofern erforderlich) ist: Strainovic Goran, g.strainovic@gmail.com, +41794117177

Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Gesch√§ftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Gesch√§ftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites, Apps und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erheben. Soweit dies erlaubt ist, entnehmen wir auch √∂ffentlich zug√§nglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundb√ľcher, Handelsregister, Presse, Internet) gewisse Daten oder erhalten solche von anderen Unternehmen innerhalb der Strainovic IT-Gruppe, von Beh√∂rden und sonstigen Dritten. Nebst den Daten von Ihnen, die Sie uns direkt geben, umfassen die Kategorien von Personendaten, die wir von Dritten √ľber Sie erhalten, insbesondere Angaben aus √∂ffentlichen Registern, Angaben, die wir im Zusammenhang mit beh√∂rdlichen und gerichtlichen Verfahren erfahren, Angaben im Zusammenhang mit ihren beruflichen Funktionen und Aktivit√§ten (damit wir z.B. mit Ihrer Hilfe Gesch√§fte mit Ihrem Arbeitgeber abschliessen und abwickeln k√∂nnen), Angaben √ľber Sie in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, Bonit√§tsausk√ľnfte (soweit wir mit Ihnen pers√∂nlich Gesch√§fte abwickeln), Angaben √ľber Sie, die uns Personen aus Ihrem Umfeld (Familie, Berater, Rechtsvertreter, etc.) geben, damit wir Vertr√§ge mit Ihnen oder unter Einbezug von Ihnen abschliessen oder abwickeln k√∂nnen (z.B. Referenzen, Ihre Adresse f√ľr Lieferungen, Vollmachten, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben wie etwa der Geldw√§schereibek√§mpfung und Exportrestriktionen, Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern von uns zur Inanspruchnahme oder Erbringung von Leistungen durch Sie (z.B. erfolgte Zahlungen, erfolgte K√§ufe), Angaben aus Medien und Internet zu Ihrer Person (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Presseschau, Marketing/Verkauf, etc.), Ihre Adressen und ggf. Interessen und weitere soziodemographische Daten (f√ľr Marketing), Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Website (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers, Angaben zu Ihrem Ger√§t und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website, Standortangaben).

Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unsere Vertr√§ge mit unseren Kunden und Gesch√§ftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere im Rahmen der IT Dienstleistungen mit unseren Kunden und den Einkauf von Produkten und Dienstleistungen von unseren Lieferanten und Subunternehmern, sowie um unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen. Wenn Sie f√ľr einen solchen Kunden oder Gesch√§ftspartner t√§tig sind, k√∂nnen Sie in dieser Funktion mit Ihren Personendaten nat√ľrlich ebenfalls davon betroffen sein. Dar√ľber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch f√ľr folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben: Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen und Websites, Apps und weiteren Plattformen, auf welchen wir pr√§sent sind; Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen, Medienanfragen); Pr√ľfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus √∂ffentlich zug√§nglichen Quellen zwecks Kundenakquisition; Werbung und Marketing (einschliesslich Durchf√ľhrung von Anl√§ssen), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn wir Ihnen als bestehender Kunde von uns Werbung zukommen lassen, k√∂nnen Sie dem jederzeit widersprechen, wir setzen Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen); Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung; Geltendmachung rechtlicher Anspr√ľche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und beh√∂rdlichen Verfahren; Verhinderung und Aufkl√§rung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchf√ľhrung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbek√§mpfung); Gew√§hrleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Websites, Apps und weiteren Plattformen; Video√ľberwachungen zur Wahrung des Hausrechts und sonstige Massnahmen zur IT-, Geb√§ude- und Anlagesicherheit und Schutz unserer Mitarbeiter und weiteren Personen und uns geh√∂renden oder anvertrauten Werte (wie z.B. Zutrittskontrollen, Besucherlisten, Netzwerk- und Mailscanner, Telefonaufzeichnungen); Kauf und Verkauf von Gesch√§ftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit verbunden die √úbertragung von Personendaten sowie Massnahmen zur Gesch√§ftssteuerung und soweit zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen sowie interner Vorschriften von Strainovic IT. Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten f√ľr bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern oder Durchf√ľhrung eines Background-Checks), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gest√ľtzt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche ben√∂tigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

Verwendung von Scriptbibliotheken (Google Webfonts)

Art und Zweck der Verarbeitung:

Um unsere Inhalte browser√ľbergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, verwenden wir auf dieser Website ‚ÄěGoogle Web Fonts‚Äú der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; nachfolgend ‚ÄěGoogle‚Äú) zur Darstellung von Schriften. Die Datenschutzrichtlinie des Bibliothekbetreibers Google finden Sie hier: https://www.google.com/policies/privacy/

Rechtsgrundlage:

Rechtsgrundlage f√ľr die Einbindung von Google Webfonts und dem damit verbundenen Datentransfer zu Google ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Empf√§nger: Der Aufruf von Scriptbibliotheken oder Schriftbibliotheken l√∂st automatisch eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek aus. Dabei ist es theoretisch m√∂glich ‚Äď aktuell allerdings auch unklar ob und ggf. zu welchen Zwecken ‚Äď dass der Betreiber in diesem Fall Google Daten erhebt. Speicherdauer: Wir erheben keine personenbezogenen Daten, durch die Einbindung von Google Webfonts. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerkl√§rung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Drittlandtransfer:

Google verarbeitet Ihre Daten in den USA und hat sich dem EU_US Privacy Shield unterworfen https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich: Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich, noch vertraglich vorgeschrieben. Allerdings kann ggfs. die korrekte Darstellung der Inhalte durch Standardschriften nicht m√∂glich sein. Widerruf der Einwilligung: Zur Darstellung der Inhalte wird regelm√§√üig die Programmiersprache JavaScript verwendet. Sie k√∂nnen der Datenverarbeitung daher widersprechen, indem Sie die Ausf√ľhrung von JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren oder einen JavaScript-Blocker installieren. Bitte beachten Sie, dass es hierdurch zu Funktionseinschr√§nkungen auf der Website kommen kann.

Datenweitergabe und Daten√ľbermittlung ins Ausland

Wir geben im Rahmen unserer gesch√§ftlichen Aktivit√§ten und der Zwecke gem√§ss Ziff. 3, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese f√ľr uns bearbeiten, sei es, weil sie sie f√ľr ihre eigenen Zwecke verwenden wollen. Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen: Dienstleister von uns (innerhalb der Strainovic IT-Gruppe sowie extern, wie z.B. Banken, Versicherungen), einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie z.B. IT-Provider); H√§ndler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Gesch√§ftspartner; Kunden; in- und ausl√§ndische Beh√∂rden, Amtsstellen oder Gerichten; Medien; √Ėffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Websites und sozialer Medien; Mitbewerber, Branchenorganisationen, Verb√§nde, Organisationen und weitere Gremien; Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Gesch√§ftsbereichen, Gesellschaften oder sonstigen Teilen der Strainovic IT-Gruppe; anderen Parteien in m√∂glichen oder tats√§chlichen Rechtsverfahren; Weitere Gesellschaften der Strainovic IT-Gruppe; alle gemeinsam Empf√§nger. Diese Empf√§nger sind teilweise im Inland, k√∂nnen aber irgendwo auf der Erde sein. Sie m√ľssen insbesondere mit der √úbermittlung Ihrer Daten in alle L√§nder rechnen, in denen die Strainovic IT-Gruppe durch Gruppengesellschaften, Zweigniederlassungen oder sonstige B√ľros vertreten ist sowie in andere L√§nder Europas und den USA, wo sich die von uns benutzten Dienstleister befinden (wie z.B. Netlify). Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz √ľbermitteln, sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen mittels Einsatz von entsprechenden Vertr√§gen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europ√§ischen Kommission, die hier, hier und hier abrufbar sind) oder sog. Binding Corporate Rules f√ľr ein f√ľr ein angemessenes Schutzniveau oder st√ľtzen uns auf die gesetzlichen Ausnahmentatbest√§nde der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Aus√ľbung oder Durchsetzung von Rechtsanspr√ľchen, √ľberwiegender √∂ffentlicher Interessen, der ver√∂ffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen n√∂tig ist. Sie k√∂nnen jederzeit bei der unter Ziff. 1 genannten Kontaktperson eine Kopie der erw√§hnten vertraglichen Garantien beziehen, soweit nicht unter vorstehend angegebenen Link abrufbar. Wir behalten uns aber vor, Kopien aus datenschutzrechtliche Gr√ľnden oder Gr√ľnden der Geheimhaltung zu schw√§rzen oder nur auszugsweise zu liefern.

Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es f√ľr die Erf√ľllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel f√ľr die Dauer der gesamten Gesch√§ftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie dar√ľber hinaus gem√§ss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es m√∂glich, dass Personendaten f√ľr die Zeit aufbewahrt werden, in der Anspr√ľche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden k√∂nnen und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Gesch√§ftsinteressen dies erfordern (z.B. f√ľr Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten f√ľr die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grunds√§tzlich und soweit m√∂glich gel√∂scht oder anonymisiert. F√ľr betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grunds√§tzliche k√ľrzere Aufbewahrungsfristen von zw√∂lf Monaten oder weniger.

Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch.

Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen unserer Gesch√§ftsbeziehung m√ľssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die f√ľr die Aufnahme und Durchf√ľhrung einer Gesch√§ftsbeziehung und der Erf√ľllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder der Stelle oder Person, die Sie vertreten) zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt wird.

Rechte der betroffenen Person

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, L√∂schung, das Recht auf Einschr√§nkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks √úbertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilit√§t). Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschr√§nkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein √ľberwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen d√ľrfen) oder sie f√ľr die Geltendmachung von Anspr√ľchen ben√∂tigen. Falls f√ľr Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren. √úber die M√∂glichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits in Ziff. 3 informiert. Beachten Sie, dass die Aus√ľbung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsaufl√∂sung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden Sie diesfalls vorg√§ngig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist. Die Aus√ľbung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identit√§t eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identit√§t sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte k√∂nnen Sie uns unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren. Jede betroffene Person hat √ľberdies das Recht, ihre Anspr√ľche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zust√§ndigen Datenschutzbeh√∂rde eine Beschwerde einzureichen. Die zust√§ndige Datenschutzbeh√∂rde der Schweiz ist der Eidgen√∂ssische Datenschutz- und √Ėffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

√Ąnderungen

Wir k√∂nnen diese Datenschutzerkl√§rung jederzeit ohne Vorank√ľndigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerkl√§rung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung √ľber die √Ąnderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

***** Diese Datenschutzerkl√§rung wurde mit dem Datenschutzerkl√§rungs-Generator der activeMind AG (Version 2019-04-10) und mit der Vorlage von DSAT.ch erstellt Weitere Infos √ľber die DSAT.ch-Vorlage: Autoren: David Rosenthal, Katrina Frame. Alle Rechte vorbehalten. Fachredaktion: David Rosenthal (david.rosenthal@homburger.ch), David Vasella (david.vasella@walderwyss.com). Lizenz: Creative Commons ‚ÄěNamensnennung 4.0 International‚Äú (Namensnennung: ‚ÄěBasierend auf DSAT.ch.‚Äú) *****

Wir freuen uns auf Ihre Nachricht!

Strainovic IT
Strainovic Goran
Bahnstrasse 9b
CH 9323 Steinach
Kanton St.Gallen
Schweiz

+41 79 411 71 77

info@strainovic-it.ch

Alle Felder sind Pflichtfelder